欢迎来到惠州市发展和改革局官方网站!   设为首页 | 网站地图
首 页  
 
本站搜索:
 
 
 当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市发展和改革局2021年普法责任清单
 发布时间:2021-04-26 09:49:06

普法内容:

  习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《公务员考核规定》《中华人民共和国政府信息公开条例》《优化营商环境条例》《粮食流通管理条例》《广东省粮食安全保障条例》

  普法对象:

  局干部职工;全市国家机关工作人员;有关行业协会商会、中介服务机构、公用企事业单位等工作人员;企业;普通群众。

  具体措施:

  1.严格党内组织生活,以党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等形式组织领导干部、普通党员学习原文,广泛开展“我是党员我带学”“我是党员我先学”活动,发挥党员领导干部示范表率作用,认真抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规和规范性文件的学习宣传和贯彻落实。

  2.创新用好信息化手段,利用“惠州e普法”、惠州电台“午间说法”、“普法月刊”、局官方网站、官方微博、信用惠州公众号、学习强国等互联网技术和信息化手段,开展相关法律宣传解读,提高普法教育培训现代化水平。

  3.丰富教学方式,坚持线上线下学习相结合,通过开展法律讲座培训、党性教育培训班等,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述和党中央、国务院和省委、省政府有关文件、法律法规、规章、司法解释、应急预案等,通过案例培训和典型教育,用好反面教材开展警示教育,督促党员干部知敬畏、守底线。

  4.通过“3·15”消费者维权日、世界粮食日、“5·26”《粮食流通管理条例》颁发纪念日、“6·14”全国信用记录关爱日、“7·1”《广东省粮食安全保障条例》宣传日、“7·16”粮食科技活动周、“10·16”世界粮食日暨爱粮节粮宣传周、“食品安全宣传周”、“12·4” 国家宪法日等重大时间节点,结合现场活动进行精准普法宣传。

  5.拓宽普法宣传渠道,结合“部门下沉,共建一流”制度,开展法律进机关、进企业、进单位、进社区活动,会同有关部门对相关岗位工作人员、有关行业协会商会、中介服务机构、公用企事业单位、普通群众进行法治宣传。

  预期目标:

  1.通过学习贯彻,使各级党组织和党员,特别是党员领导干部深入领会、全面掌握《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,不断提升机关党建工作科学化、民主化、制度化水平,为发展改革工作高质量发展提供坚强的组织保证。

  2.通过组织学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》《公务员考核规定》等,不断提高公职人员的守法意识,促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守;激励公务员队伍牢固树立服务大局、履职尽责、敢于担当、干事创业的信心,坚定理想信念和初心使命,努力建设一支政治坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的发展改革队伍。

  3.通过开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》专题法律讲座,进一步提高全局干部职工学法用法能力,增强法治意识和法治思维,提升执法人员文明执法、依法执法、按程序执法的意识和能力。

  4.通过不同形式的普法宣传活动,进一步提高大众对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《优化营商环境条例》《粮食流通管理条例》《广东省粮食安全保障条例》等法律法规的知晓度,引导全社会深刻领会和准确把握有关法规法规的基本内容和精神实质,营造人人参与的学法懂法尊法守法用法良好氛围。

  工作责任人:

  惠州市发展和改革局党组书记、局长 徐毅

 

责任编辑:惠州市发展和改革局

主办:惠州市发展和改革局  技术支持:惠州市信息中心
电话:0752-2808361 传真:0752-2814398 邮箱:2890286@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000008 粤ICP备05105272号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网安备 44130202000174号