欢迎来到惠州市发展和改革局官方网站!   设为首页 | 网站地图
首 页  
 
本站搜索:
 
 
 当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州公路客运春运票价同比基本持平 客流量同比再次大幅下降
 发布时间:2021-03-10 17:27:43


今年是自2018年放开道路客运价格管理的第三个春运,1月27日起,惠州市价格监测中心积极开展春运公路客运票价监测工作,对惠州市汽车客运站、惠州市南线客运站两大主要客运站场共17条线路进行春运票价监测,及时掌握票价和客流量变化情况。春运前夕,价格监测中心会同发改局价格管理科到市内主要客运站场开展巡查工作,了解放开政府定价后春运客运市场价格执行情况,并指导企业做好票价公示工作,确保春运客运价格秩序稳定。据巡查和监测数据显示,今年春运期间(1月28日至3月8日)惠州市汽车客运票价基本稳定,受新冠肺炎疫情管控影响,两大客运站场总客流量较去年大幅下降近六成。



    一、春运票价总体稳定

监测数据显示,选定的17条春运线路平均票价,与去年春运同期基本持平,仅微幅下降0.40%。所监测的线路中,省内线路实际执行票价较去年春运期间下降0.44%左右;省际线路实际执行票价跟随客源变化适时调整,总体与去年春运期间同比下降0.37%,且不少线路后期因无客停止运营。

从阶段性看,所监测的省内线路票价在2月4-12日达到春运期间最高值,省际线路票价在2月9-10日达到春运期间最高值,分别为105.67元/人次和396.17元/人次。2月11日(年二十九)省际均价逐步回落,省内线路票价则保持相对稳定;此外,受客流量下降影响,省内、省际多条线路因无客源停止运行;省际线路价格于2月23日(元月十二)基本恢复至春运初期水平。

1.png


   二、公路客运客流量再次下降近六成

今年各地倡导就地过年,公路客运客流量较去年大幅度减少。根据监测数据显示,2021年春运至今惠州市两大客运站场发送旅客109,494人次,与去年春运同期(270,215人次)相比下降了59.48%;继2020年环比下降56.87%后,降幅继续扩大2.61个百分点,不及2019年春运同期的两成。今年春运客流量高峰期发送旅客量4915人(2月28日,周日),比去年日发送旅客量最高峰1.51万人下降近七成;日客流量最低出现在2月12日(年初一),仅为342人次。随后返程客流逐渐增加,2月15日至3月7日客流量每日均超过2000人。

2.png


   三、原因分析

根据惠州市交通运输主管部门统计,不仅仅是公路客运客流量大幅度下降,铁路和机场客流量也大幅度萎缩。公共交通客流量的下降,一方面是冬季疫情防控政策收紧的情况下,各地均倡议尽量就地过年,整体上减少了春运期间的人员流动;另一方面,民众防疫意识明显增强,更多的选择自驾返乡,或自驾短途旅行,尽量避免不必要的接触。




责任编辑:惠州市发展和改革局

主办:惠州市发展和改革局  技术支持:惠州市信息中心
电话:0752-2808361 传真:0752-2814398 邮箱:2890286@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000008 粤ICP备05105272号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网安备 44130202000174号