欢迎来到惠州市发展和改革局官方网站!   设为首页 | 网站地图
首 页  
 
本站搜索:
 
 
 当前位置:
浏览字体:            打印页面
2011年国民经济和社会发展计划执行情况
 发布时间:2012-02-10 00:00:00

 

  

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《珠三角规划纲要》)和《惠州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《市“十二五”规划纲要》),着力破解发展难题,加快转变发展方式,大力保障和改善民生,全市经济保持平稳较快发展,社会事业全面进步,实现了“十二五”良好开局,预计十届人大六次会议提出的发展目标基本可全面完成,国民经济和社会发展主要指标计划执行情况良好。

  一、2011年经济社会发展主要指标计划执行情况

地区生产总值  预计为2060亿元左右,增长14.6%,高于年初预期目标3.6个百分点。

人均地区生产总值  预计增长10.4%,高于年初预期目标1.4个百分点。

服务业增加值占GDP比重  预计为34.8%,完成35%的年初预期目标有一定难度。其主要原因是,一方面,我市还处在工业化加快发展时期,工业保持较快增长,1-11月,全市规模以上工业增速达20.7%;另一方面,受统计制度的影响,现行服务业统计不能全面真实地反映服务业近年的快速发展情况。

全社会研发经费支出占GDP的比重  预计为1.35%,可完成省下达任务。

固定资产投资  预计为1005亿元,增长19.1%,高于年初预期目标11.1个百分点。

社会消费品零售总额  预计为682亿元,增长17%,高于年初预期目标2个百分点。

外贸出口总额  预计为224亿美元,增长10.6%,高于年初预期目标3.6个百分点。

地方财政一般预算收入  预计为161亿元,增长30%,高于年初预期目标17个百分点。

户籍人口自然增长率  预计增长6.77‰,控制在增长8.6‰的目标范围内。

城镇居民人均可支配收入   预计为26500元,增长12.5%,高于年初预期目标2.5个百分点。

农民人均纯收入   预计为10800元,增长19%,高于年初预期目标8.5个百分点。

居民消费价格总指数  预计全年涨幅为4.9%,要实现增幅控制在4%以内的目标难度较大。其主要原因是食品类价格上涨幅度超过预期所致。

城镇登记失业率  预计为2.1%,控制在2.7%的目标范围内。

单位生产总值能耗  预计下降3.6%,可超额完成省下达任务。

二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放量预计可全部完成省下达任务。

  二、经济社会发展的主要特点

1.经济实力进一步提升。一是经济总量实现历史性突破。全力消除大亚湾“7.11”火灾事故和中海油1200万吨炼油项目停产检修带来的影响,在全国、全省经济增速调整趋缓的情况下,我市经济增速逐季上升,预计全年全市生产总值将突破2000亿元,达2060亿元,增长14.6%。二是内生增长动力提升。预计全市144个重点建设项目全年可完成投资360亿元,完成年度投资计划的106.8%。重点项目建设加快推进,固定资产投资快速增长,预计全年固定资产投资规模将突破1005亿元,增长19.1%。消费环境改善、消费能力增强,推动消费水平提升。预计全年全市社会消费品零售总额681亿元,增长17%。三是发展后劲增强。积极参与省委、省政府组织的面向世界500强企业、中央重点企业和国内大型民营企业的招商活动,累计签约项目55宗,合同投资总额2045亿元;在2011年惠州转型升级招商引资签约仪式上,签约项目40宗,合同投资总额296亿元;全市全年合同吸收外商直接投资20.7亿美元,增长40%,实际吸收外商直接投资15.7亿美元,增长9%,引资成果丰硕。

2.产业转型升级成效明显。“转型升级推进年”活动深入开展,市现代产业“100项目加快建设,产业转型升级步伐加快。中海油加氢尾油综合利用等16宗石化项目建成投产或试产,达产后产值可达77.5亿元TCL新增2LCD液晶电视整机生产线,TCL新一代绿色节能LED新型背光一体化液晶电视整机技术研究及产业化项目已具备整机生产能力,科锐LED项目建成投产惠州抽水蓄能电站830万千瓦机组、平海电厂一期2100万千瓦机组建成投产,总发电能力达到683万千瓦。成功举办第六届惠州国际(休闲文化)旅游节暨第二届东坡节,引进总投资额100亿元的岭南文化名城、投资20亿元的嘉靖养生基地等大项目。大型高端商贸项目华贸中心建成开业,恒生银行入驻惠州,和记黄埔集装箱码头项目加快建设,预计全市现代服务业增加值占服务业增加值的比重比上年提高0.4个百分点。出台《关于加快培育和发展战略性新兴产业的若干意见》,仲恺高新区成为省战略性新兴产业基地(惠州光电产业)、省LED产业基地;物联网终端及应用产业基地被列入2011年省市共建“广东省战略性新兴产业基地”TCL9家企业被认定为广东省第一批战略性新兴产业骨干(培育)企业。截止目前,全市共有92家非独立法人来料加工企业完成转型, 57家企业正在办理转型手续。

3.发展质量效益继续提高。一是财税收入高位运行。1-11月,全市税收总收入543.5亿元,增长24.6%,其中国税收入418.2亿元,增长22.5%,地税收入125.3亿元,增长32.2%。全市财政一般预算收入146.6亿元,增长35.6%,增幅居珠三角第2位。占全市财政收入一半以上的企业所得税、契税、其他税收收入和非税收入快速增长是拉动财政收入快速增长的主要因素。二是企业效益继续提升。1-11月,全市工业企业全员劳动生产率15.7万元/人,增长26.3%;工业企业利润总额165.6亿元,增长21.3%;全市工业企业经济效益综合指数达206.8%,增长20.1%。三是城乡居民收入较快增长。预计全年全市城镇居民人均可支配收入26500元,增长12.5%;农民人均纯收入10800元,增长19%,增幅超城镇居民6.5个百分点。

4.一体化发展稳步推进。一是深莞惠一体化发展深入推进。启动《深莞惠区域协调发展总体规划》等7项重点规划编制。龙门、惠东两个省级产业转移工业园新引进项目43个,协议投资130亿元;实现工业增加值17亿元,增长45%TCL集团与深圳合作的华星光电8.5代液晶项目建成。与深圳龙岗区的西南大道—兰竹东路、石化大道—锦绣东路、龙海二路—丹梓东路对接项目建成通车。深圳宝安机场在惠东和惠阳的城市候机楼投入运营。与深圳、东莞边界的21个收费站全部取消。二是城乡一体化发展取得新进展。强力推进“双到”工作,今年以来,共投入帮扶资金1.65亿元,帮扶村级扶贫项目173个、贫困户脱贫项目2400个。村企共建新农村建设顺利开展,村企双方经济合作项目272个,累计投资23.8亿元。村庄规划编制工作顺利推进,预计全年可全面完成50户以上自然村村庄规划编制任务。宜居村镇创建工作取得积极进展,有4个镇和10个村分别创建成市宜居城镇和宜居村庄。名镇名村建设启动,有2个镇和10个村完成规划编制并开工建设。

5.改革创新步伐加快。一是体制改革继续深化。简政强镇事权改革工作的机构设置全面完成。博罗县已完成大部门体制改革试点工作。积极探索惠州特色的医改路径,全面完成医改三年目标任务;基层医疗卫生机构综合改革走在全省前列创造了基层综改惠州经验。事业单位人事制度改革和水利“四项改革”稳步推进。文化体制改革全省领先,获评全国文化体制改革先进地区。二是自主创新能力增强。组织实施各级科技项目253项,争取国家、省科技经费1.1亿元。第一家国家级工程中心——TCL 国家数字家庭工程中心正式启动。全市新创建6家省级企业技术创新平台。市生产力促进中心获认定为省级示范中心。预计全年全市申请专利5200件,增速超过80%,增幅居珠三角第一;专利授权达2400件,增速超过40%,获中国专利金奖2项。再次被国家科技部评为“全国科技进步考核工作先进市”。

6.生态文明建设加强。节能减排工作深入开展。市重点用能工业企业完成126项节能技术改造项目,60家企业开展自愿性清洁生产,预计全年全市单位GDP能耗下降3.6%全市累计建成26座污水处理厂,日处理能力达83.7万吨,全市城镇生活污水处理率达到75%以上,城市生活污水处理率达到85%以上。严格环保准入标准,全市环保部门共否决了不符合环保要求的项目234宗,环保否决率11.3%。生态建设大力推进。“八三三”生态工程进展顺利,完成造林绿化11.2万亩,全市森林覆盖率达59.8 %,比上年提高0.2个百分点。成功通过国家环保模范城市复核省预评估全市环境质量保持稳定优良,空气质量优良天数的比例达到100%;东江干流水质符合国家地表水Ⅱ类标准,饮用水源达标率100%

7.社会事业全面发展。教育事业取得新进展。全市高中阶段学校全部推行现代学校制度,生本教育、城乡结对、教师培训、大学区建设等“推进义务教育均衡发展”的重点试验项目全面铺开,高考本科上线人数突破万人大关,技师学院一期工程建成,中职新城建设进展顺利。医疗卫生事业取得新进步。第一妇幼保健院投入使用,市中心人民医院整体改造工程、市中医医院新院和市第三、第四人民医院及大亚湾区人民医院新院建设加快推进,全市完成了73间乡镇卫生院和1052间村卫生站改造建设。公共文体服务体系不断完善。公共文化服务体系建设不断完善,城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”的工作在全市铺开,全市基层公共文化设施建设任务超额完成;成功承办广东省第八届少儿艺术花会。全民健身计划实施,成功举办了2011年“惠州绿道”全国自行车公开赛。人口计生工作成绩明显。“惠一生”利益导向政策体系不断健全,人口自然增长率为6.77‰,低于省下达任务1.83个千分点。

8.民生保障水平提高。社会保障体系更加完善。惠阳区、博罗县、大亚湾开发区实现新农保全覆盖,惠城区、惠东县、仲恺高新区被列入省第三批新农保试点,龙门县按照20%的乡镇开展新农保试点。全市医保实现市级统筹,人均医保补助标准和人均基本公共卫生服务经费分别高于省定标准10元和5元。就业工作力度加大。预计全年全市新增城镇就业岗位6.8万个、城镇新增就业人员6.3万人;转移农村富余劳动力2.3万人。安居工程加快推进。全市32个保障性住房项目开工建设,开工率是省下达任务的112.8%,共筹建、建设保障性住房13616套。稳定物价措施得力有效。稳定物价“三项建设”经验全国推广,预计全年全市物价上涨4.9%,低于全省平均涨幅。

  三、经济社会发展存在的主要问题

2011年,虽然我市经济总体实现又好又快发展,但经济运行中也存在不少困难和问题:一是工业投资增长速度较慢,工业发展的后劲减弱;二是电力供应紧张,招工难、融资难、用地指标紧缺等制约经济快速发展;三是房地产市场调控政策效应逐步显现,房地产业发展速度呈放缓趋势;四是物价上涨较快,影响困难群众生活;五是仍然面临经济结构有待进一步调整、自主创新能力有待进一步提高、社会事业发展有待进一步加快、城乡区域一体化发展有待进一步提速等深层次的矛盾和问题。对于这些困难和问题,我们将采取更加有力的措施,努力加以克服和解决。

 

责任编辑:惠州市发展和改革局

主办:惠州市发展和改革局  技术支持:惠州市信息中心
电话:0752-2808361 传真:0752-2814398 邮箱:2890286@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000008 粤ICP备05105272号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网安备 44130202000174号