欢迎来到惠州市发展和改革局官方网站!   设为首页 | 网站地图
首 页  
 
本站搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:            打印页面
吴欣同志赴惠城区横沥镇调研乡村振兴工作
 发布时间:2021-12-31 12:04:40

  12月29日上午,市发展改革局党组书记、局长吴欣率队到定点帮扶乡镇横沥镇调研乡村振兴工作,实地察看驻镇帮镇扶村援建民生项目、综合旅游示范带建设进展、墨园村旅游设施建设,看望慰问老党员老战士并送上新春祝福。

  惠城区横沥镇森柏洞村进村道路弯多路窄,村民出入存在安全隐患。驻镇帮镇扶村工作队进驻后,及时向派驻单位党组织汇报,决定将森柏洞进村道路拓宽,解决群众出行难问题。吴欣一行来到森柏洞道路拓宽施工现场,察看道路施工进展。吴欣指出,道路拓宽工程是群众迫切需要解决的“急难愁盼”民生工程,也是派驻单位支持乡村振兴的具体举措,工作队要督促村委优化施工方案,保护好耕地,切实把实事办好,好事办实。

图片1.png

  “翰墨梅香•竹海温泉乡村振兴(旅游)综合示范带”是横沥镇今年乡村振兴的主要抓手,前期经过区、镇共同努力,示范带建设已取得初步成效。在矮陂美丽圩镇建设现场,吴欣详细了解示范带建设情况。吴欣强调,产业发展是乡村振兴的内生动力,要按照市第十二次党代会精神实现一二三产融合发展,让乡村主动参与到国内大循环来,提升内生发展动力。

图片4.png

  横沥镇墨园村曾获得中国传统古村落和市生态示范村等称号。在与村两委干部交流座谈时,吴欣对墨园村近年乡村振兴取得的成效和发展思路充分肯定,对干净整洁的村容村貌和火红的乡村旅游景象表示赞许。吴欣强调,旅游要与文化有机结合,旅游开发与乡村肌理要互相融合,墨园村要进一步提升交通内循环能力,提升旅游的体验感,把墨园村打造成惠州旅游的“明星村”。吴欣还看望慰问了墨园村的老党员、抗美援朝老战士,并送上新春祝福。

  横沥镇区位优势明显,是惠州市实施城镇化战略中心镇,广东省城乡融合发展省级试点镇。在与镇村干部交流中,吴欣认为,横沥镇乡村振兴大有作为,在推进乡村振兴工程中,要抓住产业振兴和基础设施建设这两个关键。要利用现代网络优势把梅菜这个品牌打响,制定梅菜产业标准,提升梅菜附加值。吴欣还就乡镇争取专项债支持乡村建设进行了指导。

  市发展改革局机关党委书记陈伟民、横沥镇主要领导及驻镇工作队有关人员参加调研活动。

责任编辑:惠州市发展和改革局

主办:惠州市发展和改革局  技术支持:惠州市信息中心
电话:0752-2808361 传真:0752-2814398 邮箱:2890286@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000008 粤ICP备05105272号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网安备 44130202000174号