欢迎来到惠州市发展和改革局官方网站! 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图
首 页
 
 
本站搜索:
 
 
 当前位置:
浏览字体:            打印页面
高标准帮助企业 过关领“通行证”
 发布时间:2020-02-14 16:40:55

  惠阳对不同行业精准施策加强防疫助复工复产

  惠州日报讯 (记者刘炜炜)2月10日,惠阳区有3家企业经批准后复工,惠州市华宝饲料有限公司是其中1家。该公司总经理钟志平表示,为了顺利复工,公司按照相关标准,全面落实了关于加强防疫、安全复工复产等方面举措,最终顺利拿到复工复产“通行证”。

  据了解,为做好疫情防控,市帮助企业复工复产惠阳工作组连同惠阳区成立惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部,采取发布“工作指引”、分别向企业家朋友和务工人员发出公开信、强化源头管理和网格化管理等举措,以近乎“不厌其烦”“吹毛求疵”“小题大做”的工作态度和要求,耐心细致帮助企业全面落实省、市、区制定的复工复产举措。截至2月10日,惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部已发出14期工作提示,有效引导全区相关企业安全复工复产。

  派出10个指导组提供现场帮助

  惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部于2月7日成立,指挥部对外派出10个工作组,以“一企一策”“一企一网格”等工作方式,一对一督导帮助伯恩光学、胜宏科技等30家重点企业,以及各镇街各类企业落实主体责任,建立各类防控体系和机制。

  据指挥部有关负责人介绍,截至2月11日,10个工作组深入各镇街,实地走访323家企业,详细了解各企业复工复产防疫准备、防疫措施落实、存在困难等情况,现场帮助企业成立疫情防控工作专班,以“一企一策”的标准提出指导整改意见,帮助企业制定科学有效的疫情防控方案和复工复产方案。

  在指挥部和指导组帮助下,为落实企业主体责任,胜宏科技与淡水街道办、属地派出所、新桥村委会、厂区联合设立了“疫情防控胜宏厂应急点”,并成立临时党支部,每天对厂区开展全覆盖、地毯式、零遗漏的排查摸底。

  编制发放工作手册和员工手册

  日前,惠阳区发布“工作指引”,对企业复工复产条件、申请及审批流程、外来务工人员较集中的企业疫情防控、各重点行业如何复工等提出具体指引。

  分不同行业精准施策,是“工作指引”一大亮点。记者看到,在“工作指引”中,惠阳区结合本区实际,对工业企业、餐饮服务业、仓储物流业(含快递)、交通行业、建筑行业、酒店服务业、环卫行业、农业等8个行业分别给出清晰的复工复产工作指引。其中,对工业企业,除要求在复工复产前做到“五个到位”,还需要在复工复产后对生产性企业实行封闭运营管理、在企业内部进行网格化地毯式管理、对企业食堂实行最严格管理等。对餐饮业,则必须严格实行食材进货查验、从业人员管理、场所清洁消毒、聚集活动管控等。

  2月10日,惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部还分别发出《致全区企业家朋友的一封信》和《致全区企业务工朋友的一封信》,提醒广大企业不要麻痹大意,不抱侥幸心理,不可未经审批同意擅自复工复产。惠州市辉贸科技有限公司负责人余学群说,这两封信“写到心里去了”,原本打算悄悄开工,现在打消了这个念头,正在按照相关指引要求认真准备,不达要求不开工;员工看了信后,更加理解政府的苦心,纷纷表示会服从管理,主动配合。

  近日,惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部还编制了《惠阳区企业复工复产工作手册》和《惠阳区企业复工复产员工手册》,广泛向企业和员工发放,用于指导企业科学开展复工复产防疫和个人防护工作。


责任编辑:惠州市发展和改革局

主办:惠州市发展和改革局  技术支持:惠州市信息中心
电话:0752-2808361 传真:0752-2814398 邮箱:2890286@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000008 粤ICP备05105272号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网安备 44130202000174号